Как чистить линя?

Полезные советы  Коментариев пока нет

Как чистить линя?

Линь – прекрасная вкусная рыба, которая вызывает небольшое недоумение, когда вы имеете с ней дело в первый раз. Самый распространенный вопрос – как чистить линя, так как тело линя покрыто густым-прегустым слоем слизи и мелкой-мелкой чешуей. Представьте, что в средней линии находится примерно сто чешуек. Линь имеет такое название, потому что он меняет свою окраску, когда его тело соприкасается с воздухом. А окраска у линя бывает зеленой, серебристой и даже темно – бурой с отливом бронзового цвета. Такая вот интересная рыбка. Начнем разбираться в вопросе об очистке линя, так как мнений об этом очень много и каждый действует по-своему. По-своему – это конечно хорошо, но как же правильно разобраться с этой рыбкой, чтобы все полезное и вкусное сохранилось в ней.

«Рыба, которая сорвалась с крючка, тоже привирает, рассказывая о великане, который ее не поймал»

Мистер Х

Чистить линя от чешуи не нужно! Вот в принципе и ответ, вопрос на который искали читатели.

Интересно, почему? А потому, что чешуйки линя в процессе приготовления превратятся волшебным образом в приятную и нежную кожицу. К тому же именно в таком виде сохраняются некоторое время все витамины и питательные вещества. Про вкусовые качества и говорить не приходится.

Не многие люди в жизни пробовали эту замечательную рыбку, а те, кто пробовал, остаются верными поклонниками линя навсегда. Еще бы, рыбка то ведь просто шикарна.

Как чистить линя

Для очистки линя вам понадобятся такие предметы:

  • острый нож
  • разделочная доска, которая используется только для очистки сырой рыбы
  • соль обычная поваренная или морская
  • крутой кипяток

Очень тщательно очищаем линя от слизи. Ее много, придется немного потерпеть эту не совсем приятную процедуру. Сначала очистите линя механическим способом от слизи, затем хорошенько промойте его проточной водой.

Когда слизь смыта максимально, то обдайте линька кипятком. Остатки слизи свернутся и станут похожи на яичный белок. Затем снова промойте рыбку под проточной водой. Если линек скользит, то можно смазать руки солью и продолжить обработку его от слизи.

Если линь очень сильно пахнет тиной, то опустите его на двадцать минут в очень соленую воду. Раствор воды – две столовые ложки крупной соли на литр воды.

Для того, чтобы освободить линька от внутренностей, аккуратно воткните нож на полтора – два сантиметра в начало брюха и проведите ножом до анального отверстия. Некоторые люди чистят и от анального отверстия к голове, но этот способ читается не самым лучшим. Будьте аккуратны, не повредите желчный пузырь. В случае повреждения желчного пузыря вся рыба может принять горький неприятный вкус.

Вырежьте жабры.

Если же вы решили все же удалить с линя чешую, то делайте это таким образом – опустите линька в кипяток на 15 – 20 минут (в зависимости от его размеров), а затем сразу поместите его в холодную воду. Можно использовать много льда. Далее тупой стороной ножа, соблюдая направление от хвоста к голове, очистите чешую линя.

Вот такая она эта рыба линь, как чистить – выбирайте сами. Но все же лучше отдать предпочтение способу без очистки от чешуи. Во-первых – это более экзотический способ приготовления, а разнообразие в жизни всегда приятно. Во – вторых, среди рыбаков бытует мнение, что вкус рыбы разительно отличается в лучшую сторону, если все же не очищать чешую. Какой бы способ вы не избрали, то все равно получите шикарное вкусовое удовольствие и массу питательных полезных веществ.

 

Линь очень хорош в запеченном виде с приправами и овощами. Также многие хозяйки его готовят в фольге, что является самым оптимальным способом приготовления пищи, да и организм благодарит чувством легкости.

Рыба линь – хороша, необычна и вкусна. Приятного аппетита!

Теги:  ,
Оценить статью:
Ужасно!Плохо!Так себе!Хорошо!Отлично! (2 чел., среднее: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Комментарии:

Оставить отзыв

*

Можно использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>