Как сделать крем?

Десерт  Коментариев пока нет

Как сделать крем?

Кто не любит крем? Наверное, таких людей просто не существует! Крем для торта, крем в конфетах, крем в эклерах, шоколадная крем-паста для хлеба и так далее. Крем используется в кондитерских изделиях всех стран мира. Крем – любимое лакомство детей и взрослых, и даже если человек не любит какой-то определенный крем (например, масляный) то существует огромное количество других его разновидностей. К сожалению, не все хозяйки знают, как сделать крем, но радует тот факт, что многие хотят научиться его делать!

Некоторые кулинары знают, как приготовить крем, но не умеют это делать правильно, а в итоге выходит не крем, а жидкая субстанция или несъедобная кашица. Чтобы не возникало подобных проблем, мы решили подробнее рассказать о том, как это делается, и предложить несколько очень популярных и невероятно легких в приготовлении рецептов крема.

«Понимание того, что детство кончилось бесповоротно приходит тогда, когда не облизываешь венчик с кремом сам, а даёшь его облизать своему ребёнку…»

Мистер Х

Кондитерский крем – это специальная паста, предназначенная для украшения кондитерских изделий, служит в качестве начинки, может использоваться в качестве пропитки. Изготовляется крем из разных ингредиентов. Чаще всего используются: сливки, сливочный сыр, масло (маргарин), сахар, молоко, яйца. Также используются разные ароматизаторы: ваниль, какао, кофе, корица и т.д.

Приготовить крем – совсем не сложно, но для этого необходимо знать несколько кулинарных секретов. Сегодня мы поговорим о них, о том, как сделать крем в домашних условиях, чтобы он был вкусным и правильной консистенции, о том, из чего можно сделать крем вообще, и о том, как сделать крем для торта и пирожных.

Как сделать крем

Как сделать домашний крем не только вкусным, но и правильной консистенции знают не все, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать сухую заготовку для крема и делать его по инструкции, указанной на упаковке. Такой крем может быть красивым на вид и приятным на вкус, но о его полезности вряд ли можно сказать что-то хорошее.

Конечно, домашний крем – не основа правильного питания, и явно не диетическое блюдо, но он, по крайней мере, не содержит консервантов, красителей и вредных химических добавок. Его можно давать детям, при этом, не опасаясь за возможные последствия. К тому же, красители, содержащиеся в покупных кремах, могут вызывать аллергию и разные кожные высыпания.

Итак, как же приготовить крем в домашних условиях? Читаем дальше…

Виды

Перед тем, как сделать крем, нужно определиться, какой из его видов будет предпочтительнее приготовить для конкретного блюда.

Бывает:

  • масляный крем
  • сливочный крем
  • заварной крем
  • крем сметанный
  • белковый крем
  • творожный крем
  • шоколадный крем
  • фруктовый крем

Названия разных кремов созданы на основе главного продукта, который используется в качестве основы для крема. Помимо основных видов, существует много подвидов разных кремов. К примеру, есть белковый крем, а есть белковый заварной, есть масляный крем, а есть масляно-заварной крем.

Рецепт крема

Рецепт крема – это как указания саперу. Тут главное все делать точь-в-точь, как написано (если, конечно, рецепт уже испытан), иначе все старания могут пойти насмарку из-за одного неверного движения, и все придется делать заново (из новых продуктов).

Перед тем, как приготовить крем для торта, выбираем его основу. Конечно, проще будет купить крем, но зачем это делать, если можно самим научиться готовить это лакомство.

Домашний крем готовится не сложно, и, следуя нашим указаниям, можно самим приготовить вкусный торт, или пирожные. Тяжело сказать, какой из видов – лучший крем, но это каждый решает сам, в зависимости от личных предпочтений. Итак, предлагаем несколько вкусных рецептов.

Как приготовить заварной крем

Состав крема: сахарный песок – 1 ст., яйца – 2 штуки., 1 ¾ ст. свежего молока, слив. масло – 2 ч. л., мука первого сорта – 2 ст. ложки, ванилин.

В кастрюле, в которой будет вариться наш крем смешать яйца с мукой, чтобы исчезли комочки. Молоко довести до кипения. Растворить в нем сахар. Далее необходимо вливать молоко тонкой струйкой в яично-мучную смесь, таким образом, заваривая ее. Во время этого необходимо постоянно помешивать крем деревянной лопаткой, чтобы не возникли комочки.

Дальше ставим получившуюся смесь на плиту, уменьшаем огонь и, варим, постоянно помешивая. Крем необходимо довести до состояния густой сметаны, но, при этом, не кипятить! Готовность крема проверить очень легко. Проведите ногтем по крему на деревянной лопатке, если след быстро исчез – крем еще не готов, если же контуры его ровные и не “плывут”, то можно снимать его с плиты.

После того, как крем сняли с огня, добавляем в него масло и ванильный сахар. Хорошо его размешать и быстро охладить, поставив кастрюлю с кремом в холодную воду или на лед.

Такой крем используется в приготовлении разных тортов (например, “Наполеон”) и пирожных (заварные пирожные, или другими словами эклеры).

Если взбивать размягченное сливочное масло и добавлять в него небольшими порциями заварной крем, то получим новую разновидность – масляно-заварной крем. Он немного отличается на вкус и имеет более плотную и устойчивую консистенцию. Каждая разновидность этого крема по-своему вкусная и имеет вполне заслуженное право на свое существование.

Как сделать творожный крем

Вариаций творожных кремов может быть очень много, приводим пример самого легкого в приготовлении.

Состав крема: творог – 200 г, сахар – 50 мл, йогурт – 50 мл, лимонный сок – 1ч. л., или ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Взбить все в блендере. Творожный крем готов!

Как сделать масляный крем

Состав крема: 200 г пудры сахара, масла тоже 200 г, коньяк (достаточно будет одной чайной ложки для привкуса), ванилин.

Масло не должно быть твердым, поэтому выложите его из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Когда масло уже будет достаточно мягким, взбейте его миксером, при этом, постепенно подмешивая сахарную пудру. В самом конце взбивания добавьте коньяк и ванилин. В среднем взбивать такой крем необходимо десять-пятнадцать минут.

Масляный крем идеально подходит для украшения тортов и пирожных, так как он хорошо держит форму, и из него можно делать цветы и др. Но он вряд ли подойдет тем, кто переживает за свою фигуру и вечно сидит на диетах.

Крем со сметаны

Приготовить сметанный крем легче всего. Тут не играют важную роль пропорции ингредиентов, кто любит послаще – добавьте больше сахара, кто следит за количеством потребления сахара – можете легко уменьшить его дозу в креме. Самое главное, что нужно знать в приготовлении сметанного крема – чем выше жирность сметаны, тем лучше и гуще выйдет крем. Но не переусердствуйте. Домашняя сметана легко взбивается в масло, и никакого крема с нее не получится (разве что масляный, и то, только после того, как отделить масло от сыворотки).

Приводим пример рецепта сметанного крема.

Состав крема: 2 ст. сметаны (жирность 35%), 1 ст. сахара, ванильный сахар.

Взбить все миксером, до получения пышной массы, в конце добавить ванилин.

Бывает так, что сметана была низкой жирности, и не взбилась, а осталась жидкой. Не переживайте, Есть один способ, как сделать крем гуще. Точнее, сразу густым он не станет, но положение спасти все-таки можно. Растворите в небольшом количестве воды желатин (пропорции прочтите на его упаковке) и добавьте его в крем. Хорошо взбейте все миксером.

Такую жидкую кремоподобную массу можно использовать для приготовления желе, или тортов на основе желе. Самый известный из них – “Битое стекло”. В его приготовлении используется разноцветное и сметанное желе, а также кусочки бисквита.

Как сделать белковый крем

Состав крема: сахар – 200 г, белки – 5 шт., вода – 100мл.

Это не обычный рецепт белкового крема, а так называемый “заварной” белковый крем. Суть в том, что белки завариваются горячим сахарным сиропом, а не просто взбиваются с сахаром, как в классическом варианте приготовления этого крема. Такой рецепт подойдет для тех, кого смущает наличие сырых белков в креме. Итак, приступим к приготовлению.

Сварить сахарный сироп, чтобы с его капли уже можно было сформировать шарик. Взбить белки в устойчивую пену, далее нужно тонкой струйкой вливать горячий сироп в белки, при этом постоянно взбивая их миксером.

Помните, чтобы белки хорошо взбились, перед приготовлением их необходимо охладить!

Белковый крем можно использовать в качестве украшения пирожных и тортов, и в качестве начинки для трубочек. Не зря говорят, что честный ребенок на вопрос: “кого ты любишь больше?”, всегда ответит: “трубочки с кремом”. Так что радуйте детишек чаще этим сладким лакомством!

Как сделать сливочный крем

Состав крема: сливки (35%) – 1 ст., пудра из сахара – ½ ст., желатин – 10 г, ванильный сахар.

Хорошо охлажденные сливки взбить в холодной посуде до крепкой пены. Сливочные пики должны устойчиво держаться на венчике миксера. Сахарную пудру вводить постепенно, небольшими порциями. Желатин растворить на водяной бане и влить в сливки, также добавить ванилин. Взбивать все в течение пятнадцати минут.

Чтобы крем хорошо держал форму, его нужно взбивать перед самым нанесением на торт или пирожные.

Разновидностью сливочного крема можно считать крем на основе сливочного сыра. Например, на основе маскарпоне. Приготовить такой крем довольно просто. Сливочный сыр необходимо взбить с сахаром или сгущенкой (количество сахара и сгущенки выбирается на свой вкус). Чтобы понизить калорийность такого крема, в него можно добавить нежирный натуральный йогурт.

Как сделать шоколадный крем

Состав крема: любой вид шоколада – 200 г, сливки или молоко – 100 г, слив. масло – 20 г, 1 банка сгущенки или 2 желтка.

Шоколад растопить (использовать водяную баню), а дальше влить в него молоко и масло. На следующем этапе необходимо решить, что добавлять: сгущенку или взбитые желтки. Кому как больше нравится. Дальше крем необходимо уварить, чтобы он стал густым, при этом не забывайте его помешивать! Крем готов.

Фруктовый крем

Это не совсем крем, как принято его называть, но он прекрасно заменит другой вид крема. Особенно полезен он для тех, кто следит за своей фигурой.

Самый простой фруктовый крем – банановый. Достаточно размять несколько бананов вилкой, или взбить их в блендере. Вязкая и немного жидкая консистенция прекрасно подойдет для пропитки коржей торта, или может использоваться в качестве основного крема.

 

Домашние крема – радость не только для детей, но и для каждого взрослого. Радуйте себя и близких, и наслаждайтесь вкусными десертами!

Теги:  ,
Оценить статью:
Ужасно!Плохо!Так себе!Хорошо!Отлично! (1 чел., среднее: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Комментарии:

Оставить отзыв

*

Можно использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>